Что такое ФГОС СОО?

31.10.2020

Организация работы с родителями

Информация для родителей и обучающихся по введению

федерального государственного образовательного стандарта

среднего общего образования

C 1 сентября 2020 года в  10-х классах вводится фе­деральный государственный образовательный стандарт среднего обще­го образования (ФГОС СОО).

Что такое Федеральный государственный стандарт

среднего общего образования?

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования представляет собой совокупность требований, обя­зательных при реализации основной образовательной программы сред­него общего образования.

С официальным приказом о введении в действие ФГОС СОО и тек­стом ФГОС СОО можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России, а также на сайте школы.

Чем отличается ФГОС СОО от предшествующих ему

государственных стандартов общего образования?

Первое отличие - это введение ФГОС СОО как общественного догово­ра. Для этого заключается трехсторонний договор между учащимися, их родителями (законными представителями) и общеобразовательным учре­ждением, в котором прописаны права и обязанности каждой из сторон.

Второе отличие связано с обязательным учетом запросов личности будущих старшеклассников, их семей, а также общества и государства к результатам общего образования. Выявленные запросы принимаются во внимание при составлении учебного плана общеобразовательным учреждением.

Третьей особенностью является ориентация образовательного про­цесса на достижение не только планируемых результатов по изучаемым предметам, но, прежде всего, на формирование личности старшекласс­ников, на достижение ими метапредметных результатов, предусматри­вающих выработку навыков коммуникации, полноценное овладение учебной деятельностью, а также проектной учебно-исследовательской деятельностью в ходе выполнения индивидуальных проектов.

Четвертое принципиальное отличие - это изменения в структуре, ко­торые включают, в частности, выполнение индивидуальных проектов, изучение учебных предметов на базовом и углубленном уровнях, освое­ние курсов по выбору.

В целом ФГОС СОО ориентирует общеобразовательные учреждения на достижение нового качества общего образования, адекватного пер­спективным запросам личности старшеклассников, а также интересам общества и государства, отражающим приоритеты их стратегического развития (обозначенным, к примеру, в Национальном проекте «Образо­вание», в федеральном проекте «Современная школа» и др.).

Какова структура учебного плана?

Учебный план на основе ФГОС СОО включает три элемента:

-        учебные предметы (обязательные, элективные, дополнительные)Хочу такой сайт

-        курсы по выбору (элективные, факультативные)

-        индивидуальный проект.

Сколько предметов может содержать учебный план?

В учебном плане предусмотрено изучение 11(20) учебных предметов. Причем, не менее одного обязательного учебного предмета из каждой предметной области, представленных в тексте ФГОС СОО.

Три учебных предмета учащийся (совместно с ролителями) выбирает для изучения на углубленном уровне.

Учебный план включает выполнение индивидуального проекта и ос­воение курсов по выбору.

Учебный план устанавливает максимальную нагрузку учащихся не бо­лее 37 часов в неделю.

Какие учебные предметы являются обязательными для изучения?

Обязательные предметы: «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геоме­трия», «История», «Физическая культура», «ОБЖ», «Астрономия».

Какие курсы (предметы) изучаются по выбору?

Согласно статье 34 «Основные права обучающихся и меры их соци­альной поддержки и стимулирования» федерального закона «Об образо­вании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются акаде­мические права на выбор из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность:

-       факультативных курсов (необязательных для данного уровня обра­зования, профессии, специальности или направления подготовки)

-       элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предме­тов, курсов, дисциплин (модулей).

Что такое индивидуальный проект?

Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя по выбранной теме в рамках одного или не­скольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной об­ласти деятельности: познавательной, практической, учебно-исследова­тельской, социальной, художественно-творческой, иной.

Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного года или двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом.

Результаты выполнения индивидуального проекта должны отражать:

-      сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследова­тельской, проектной деятельности, критического мышления, способ­ность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности;

-      сформированность навыков самостоятельного применения приобре­тенных знаний и способов действий при решении различных задач;

-      способность постановки цели и формулирования гипотезы исследо­вания, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой ин­формации, структурирования, аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов.


 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».